人生最高の出来のカレー。
- 2011-02-25(13:20) /
- 飲み食い
父方の祖父母(特に、祖父には夢で会うのは初めて)が元気そうで、安心する。
しかし、なぜか二人が一緒に現れると思っていなかったので、目覚めたとき少し驚く。
◇ ◇ ◇
1月、柚子に塩をまぶして冷蔵庫で寝かせておいたのが、やっと2か月ほど経ったので、実験的にカレーに入れてみた。
まだ熟成は足りないだろうと思ったのだけど、結果から言うと、「人生最高の出来のカレー」と呼んでもいいくらい美味しくなった。
ふと思いついたときに作り始めたので、まずジャガイモがない。
しかし、煮返したときなんかにジャガイモが崩れてルーが粉っぽくなることもあるので、これはなしでいいでしょう。
あったのは人参と玉ねぎ、そして豚ロース少々。
カリフラワーを茹でたあと残った葉っぱがたくさんあるのと、常備の干し生姜も入れることにする。
(平日は仕事の関係で、あまりニンニクは使えない)
ジャガイモはいいとしても、きのこ類が全然ないと寂しいよのぅ……と冷凍庫を見てみると、炒飯とかシチューにでも使おうと思っていた、椎茸の軸を発見。
これに加えて、少量なので放置してあった、出汁を取ったあとの昆布も細かく切って、入れてみる。
(柚子が和だから、合わないということもないと思って)
以前なら、お腹がすいてから、あるいは仕事から帰ってからの煮る料理、なんてのは「面倒くさ~い。時間があるときにやればいい」と思っていたのだが、人参とかごぼうとかの根菜をゼロから煮ても、自分が思うほど時間はかからないとわかってからは、けっこう平気で作れるようになった。
何しろ、何かが食べたいと思ったら多分それを身体が欲しているわけなので、できればそのリクエストにお答えしたい。
この日も「カレー!」と思ったら、レトルトとかお店のではなくて、自分の実験みたいにして作りたいという気持ちのほうが勝ってしまい、野菜はぶつ切り、煮込み時間は最小限でやってみたわけなのだ(笑)。
「なんでんかんでんカレー」
カリフラワーのせ(^^)

それがねぇ……。
見かけはまるで何ということもないのですが……(←写真がヘタなのもあるし

まずはひと口、ゆっくり食べてみたら、いつもと違う味!!
なんだろう。
……えも言われぬ、深い酸味があるのです。
辛口のルーと、人参と玉ねぎの甘みと、よくわからないけど素敵な酸味のハーモニー(≧▽≦)
うんま~い

(はい、この頃、食事のとき、よく叫んでます

しばらく考えて、トマトを入れたときの酸味と似ていると思ったのだけど……。
トマトは入れていないし、ほかに酸味のあるものはない。
それに、生や缶詰のトマトのときよりぐっと奥行きがあって、いつものルーなのに、全く異なる出来になっている。
やはりこれは、柚子の塩漬けの仕事なのかなぁ。
とすると、すごいわぁ。
ノームさんのレシピで知った柚子の塩漬け、もう少し熟成させるつもりではありますが……。
その実力を感じることができました。
ありがとう!!
飽きない味なので
翌日もカレーライスおかわりー


二日目に食べて気がついたのだけど、このカレーは出来たてでも、味がちゃんと融合していた。
なので、ふつうカレーは二日目のほうが断然美味しいのだけど、今回は甲乙つけ難し。
煮詰まった最後のルーは、とろけるチーズを入れ、全粒粉のパスタとからめてカレースパに


◇ ◇ ◇
にゃんずは、春の日差しを浴びて元気いっぱい。
大ちゃんのトイレ外ウンPの癖は、苦労の甲斐あって、ほぼ皆無になりました。
アタチもう 大ちゃんのために
トイレの後ろで 延々とエア・カキカキしなくていいんでつね

タミちゃん いつも面倒みてくれてアリガト
ラク兄ちゃんもね うふふ 大好きだよみんな ククゥ……

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ねこしゃんしゃん3
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