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何やかや。

 数年間にわたり、停滞気味だったわたしの生活。
 しかし、ブログでも実生活でも新しい出会いあり、新しい動きあり、あらゆる面で楽しくなってきた
 有り難いことである

 中でも大きいのは食。
 料理をさらにさらに楽しめるようになったり、得意の”チャッチャ”メニューだけでなく、時間のかかる料理(保存食や漬け込み手法)に少しずつ目覚めたり、日本の伝統手法(塩漬けだの麹だの)の素晴らしさを再確認したり。
 日常とは、新たな感動の連続だ


 麹はまだ仕込んでいないので……。
 一番最近の発見は、豆乳ヨーグルト
 市販のヨーグルトを種にして豆乳を混ぜて温めると、固まって”豆乳”ヨーグルトになるのはなるのだけど、それでは乳製品とあまり変わりない。
 興味があるので探してみたら、おからから作られたという植物性乳酸菌を発見。
 これに豆乳を加えて発酵させれば、牛のお乳と無関係に、大豆関係だけでヨーグルトができるのだ
 びっくり☆

 さっそく取り寄せ、有機豆乳を混ぜて、44℃に設定したヨーグルトメーカーに入れたら、7、8時間放置。
 できました♪


ちょっと意外なほど美味しい
201111291518002.jpg


 「美味しくはないけど、身体にいいから」といった”牛乳の代用”的感じになるかなぁと予想していたのだが、これがハズレ。
 大豆の粉っぽさが解消されてとてもクリーミー。
 発酵しているからかすかな酸味があり、大豆本来の甘みもあり。
 大豆で作ったババロア、といった風情である。
 しかも、黒糖やきな粉とよく合う

 科学データをひもとくと、動物性の乳酸菌が20~30℃で発酵させるのに比べて、植物性の乳酸菌は体温以上の温度で発酵させるために熱に強く、死なずに胃腸に届き、吸収されやすいとか。
 これで美味しいのだから、言うことないわ~(≧▽≦)

 ブラヴォー、大豆


またなんか 風が興奮してるね
大豆でつって アタチ興味ないのよね
  それよりお外の雀さん こっちに来ないかちら☆

201111211039000.jpg
【左がタミちゃん、右がラク。
タミちゃん……成長したわね



 例によって、繰り越し料理。

 ある晩、冷蔵庫をのぞくと、あったのは鶏のひき肉。
 それから、白菜、豆腐。
 おのずから、小鍋に決定~(^^)

 しかし、準備してあったのは、軽い味の赤ワイン。
 どうしよう……。
 いやいや、「洋風ダシにすればアリではないか」と考え、鶏肉を炒めてスープストックを少し加え、塩漬けレモンをクツクツいわせてから、白菜、豆腐を投入。
 味見をしたら、塩漬けの塩だけですでに味が完成していて、その他の調味料は要らなかった!
 シンプルなので見かけはショボいけど、洋風の鍋物になりました☆



香りが高くて、かなり美味
こういうのがワインにOKだというのも発見

201111272028000.jpg



 スープがとても気に入ったので少し残しておき、翌夜の〆にもして楽しんだ。


夜なので 消化のいい五島うどん
つるつるシコシコで 本当においしい

201111290047000.jpg
【五島列島の伝統のうどん 冷や麦より
少し太い程度なんだけど これがウマイ】



 そんな具合で、何とかやっております……(^^;)
 冬休みの時期になると、また不定期スケジュールになるから、保存食を少し仕込んでおこう♪

 バタバタしていても、わたしがいる部屋に必ず集合してくれる友。
 (ありがと、にゃんず)
 タワーは猫ざかり


201111261131000.jpg



 ところで、前回の大ヒットメニュー、ジプシーすうぷハモスがあまりに満足感の残る味わいだったので、参考までに詳細レシピを記しておく。

 自分の覚え書き用なんだけど、興味のある方は、追記(Continue reading)のほうへどうぞ!



☆ ☆ ☆ ☆ ☆

<お願い>
町田の猫たちが路頭に迷わないように、応援中。

残りの猫は12匹。その子たちのためだけに、一室を借りたそうです。
今後は飼い主さんがもらい手を探し、これまでのボランティアさんは撤退するようです。

ボランティアさんたちは本当に大変だったと思います。お疲れさまでした。
そして飼い主さん……もらい手探し、大丈夫かしら? はっきり言って、心配です……。
何もできなくて心苦しいです。

上記のようないきさつから、町田猫さんたちのネットでの窓口は、

ブログ『ねこしゃんしゃん3』(by バボさん)

へと変更になりました。
バボさん、すごい!
気持ちだけの応援で申し訳ないです……。

☆ ☆ ☆ ☆ ☆


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プロフィール

風の宝瓶宮

Author:風の宝瓶宮
 20年以上暮らした関東から撤退し、瀬戸内海近くに移住。

 あるときから美しいノラ猫が家にいりびたるようになり、猫界のためと不妊手術を受けさせてから家猫となる。
 性別がわからないまま「にゃん吉」と呼び習わしていた、実はメス猫(現在4歳)と同居しています。キジトラ白なのかサバトラ白なのか微妙な黒茶の背中と長いしっぽが目印。

 その後、里親募集にて生まれて2か月弱のオス(現在3歳)が隣県から来てくれました♪ トルコのお酒、Raki(”ライオンのミルク”)から名づけて「ラク」。薄い茶トラ柄と金色の瞳の持ち主です。

 懸念の”先住猫 vs 新入り問題”はたった3日で解決、なんともラブラブな2匹となりました。

 2010年夏、現れたのが多美ちゃん(メス)と大ちゃん(オス)の双子台風。
 まず、里親募集の三毛猫ちゃんの写真に一目惚れ。お見合いをしたところ、天性の”人たらし”大ちゃんのオーラにもヤラレてしまい、2匹まとめて来てくれることに (≧▽≦)
(現在2歳。とあるドラッグストアに捨てられていた兄妹を保護主さんが引き取ってケアをし、「肉球生活向上委員会 With Wan」さんの仲介でわが家へ)。ちなみに多美ちゃんが三毛ちゃんで、大ちゃんはサバトラかな。

 あれよあれよという間にちびっこギャングのペースに巻き込まれた先住猫たちとは、なんと正味10日くらいでなめあう仲になっていました♪

 これでわが家の里親計画はひとまず完了……のはずが、断りきれない人づてに、2012年6月17日に、サビ以上黒未満の微妙柄のお嬢さんが登場。2012年4月末生まれで、現在2か月。
 父の日に来たからチーちゃん(またはチーチー、本名・千恵子)と名づけられました♪


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